Planta de lácteos con excelentes resultados en Yangana

La planta de lácteos es una realidad en la parroquia Yangana, actualmente a más del queso se procesa el yogurt de granadilla que es muy apetecido por los moradores y turistas que llegan al sector. Cabe destacar que este proyecto lo implementó la municipalidad para fortalecer la producción de la leche en la zona.

Tiene una capacidad para mil litros, de los cuales al momento se procesan 200 diarios y de a poco se aspira incrementar la producción.

Henry Tamay, responsable de la Planta, explicó que el producto es muy apetecido, al momento se elabora  una cantidad de 30 quesos diarios de dos kilos que se expenden a un valor de cinco dólares.

Asimismo, elaboran el  yogurt de granadilla dos veces por semana  y según el pedido de los comerciantes.

La planta de lácteos cuenta con más de diez equipos necesarios y modernos para elaborar los productos que empieza con la recolección de la leche y termina con el empacado, entre ellos están: refrigerador, exhibidor, molino de quesos, máquina dosificadora selladora, prensa para quesos, bidones, cernidero, empacadora al vacío, mesa para transporte de quesos, yogurtera semiindustrial, balanza, despulpadora para frutas, tanque frío, entre otros.

Para obtener el producto, primero empiezan con la recolección de la leche, luego en el laboratorio se hace una prueba de alcohol para ver si está en estado para pasteurizarla y seguidamente hacer el cuajado, luego el molido y el amasado para finalmente empacar.

La planta lleva funcionando cerca tres meses. Actualmente, trabajan con más de cinco productores de leche de la parroquia Yangana y aspiran en los próximos meses incrementar el número de derivados para también dar la oportunidad a más campesinos del sector.

Los moradores ven como positivo este proyecto que por parte de la municipalidad se implementó en la parroquia, ya que permite el desarrollo productivo. Es el caso de Adela Loján quien dice ser testigo de cómo no solo habitantes sino turistas piden el queso por ser elaborado de manera saludable.

Además, explica que es un emprendimiento del que no solo se benefician los ganaderos sino también la mayor parte de la gente que vive en Yangana porque se han generado fuentes de empleo.

Las personas que elaboran los productos continuamente reciben capacitaciones por parte de Inclusión Económica del Municipio de Loja.