Loja degustó de platos ancestrales por la Semana Santa

Deliciosos y a precios accesibles. Así estuvieron los platos típicos de la Semana Santa. La exquisita fanesca, pescado seco, zambo con leche, choclo con queso, higos con queso y una infinidad de dulces se prepararon en la actividad denominada “Sabores Ancestrales”, desarrollada durante el 28 y 29 de marzo en la plaza de San Sebastián.

La iniciativa que fue del Patronato y el Municipio de Loja con el apoyo de voluntariados de la localidad, recibió la concurrencia de cientos de turistas, quienes movidos por el agradable aroma de la gastronomía, no dejaron pasar la oportunidad de consentir a su paladar.

Criterios

“Me parece interesante que el Municipio de Loja tome en cuenta la gastronomía lojana para que las promocione, están ubicando a la ciudad en un sitial importante. En otras ciudades deben replicarse estas iniciativas”, señaló Rafael Camacho.

Él aprovechó el evento para deleitarse del apetitoso zambo con leche, “es un plato que antes preparaban las abuelitas, además de ser delicioso es nutritivo, lo han elaborado muy bien”, resaltó.

Lo que le llamó la atención a Beatriz Sarmiento, fue la buena organización, higiene y la presentación de los alimentos. “El Municipio de Loja siempre se destaca cuando se trata de eventos gastronómicos, tenemos un gran potencial que mostrar”, citó.  

Los turistas se llevaron una buena impresión. “La plaza es un lugar amplio para realizar este tipo de actividades, uno puede servirse los platos con comodidad”, agregó Paul Loján, otro de los visitantes.

Platos

Luis Alvear, gerente propietario del restaurante El Rincón de Borgoña, felicitó al Patronato por abrir estos espacios que sirven para promocionar los platos típicos de Semana Santa.

Uno de los platos que preparó fue la sabrosa fanesca y para ello utilizó los 12 granos, tal y como reza en la historia, que representan a los 12 apóstoles y las tribus de Israel.

“Es un plato netamente ecuatoriano que se elabora con los granos tiernos que en esta época la madre tierra nos permite cosechar, como poroto rojo y blanco, choclo, lenteja, zambo, zapallo y un fondo de pescado, que es el bacalao, sumado a ello, chochos, mellocos, achojchas y otros ingredientes especiales”, compartió.

Los precios variaron, dependiendo del plato, por ejemplo, los exquisitos choclos con queso los expendieron a tan solo un dólar.

Apoyo  

Belén Cueva, voluntaria del Patronato de Amparo Social Municipal, en su puesto ofreció el tradicional arroz con pescado frito, higos con queso y horchata.

“Estamos colaborando permanentemente con el Patronato por la gran obra social que ellos realizan, la ciudadanía nos colaboró con gran acogida” señaló.

Los recursos obtenidos de esta actividad se destinarán a la amplia obra social que desarrollan el patronato municipal y los grupos de voluntariado de la localidad.